Реклама:
Операционные расходы арендатора

Прогнозирование

Прогнозирование уровня процентных ставок должно основываться на качественном анализе и прогнозе развития макроэкономической ситуации и учитывать влияние этих изменений на ожидания участников рынка кредитных ресурсов. В Казахстане прогноз темпов инфляции во многом стал определяющим фактором динамики процентных ставок в последние годы.

Для хеджирования процентных рисков необходимость использовать совокупность различных методов. Только в этом случае результаты управления риском будут удовлетворительными.

Существует несколько концепций управления процентным риском:

1. Чем выше процентная маржа банка, тем уровень процентного риска ниже. Иными словами, маржа между процентными доходами от активов и процентными расходами по обязательствам должна быть положительной.

2. Концепция «СПРЕД» (SPREAD), или чистая процентная маржа (NIM), при которой анализируется разница между взвешенной средней ставкой и выплаченной по пассивам. Чем разница между этими двумя величинами больше, тем уровень процентного риска ниже. Данные для анализа обычно берутся из статистической отчетности банка.

3. Концепция «разрыва» (GAP = RSA - RSL, где RSA - активы, чувствительные к изменению уровня процентных ставок, RSL - пассивы, чувствительные к изменению уровня процентных ставок), которая состоит в анализе несбалансированности активов и пассивов банка с фиксированной и плавающей процентной ставкой. Берется превышение суммы активов с плавающей процентной ставкой над пассивами с фиксированной ставкой в статике или за определенный период времени.

Управление GAP можно определить как управление данными уровнями активов и пассивов, чувствительных к изменению процентной ставки, на балансе банка или как стратегию максимизации процентной маржи в течение цикла изменения ставки. Степень процентного риска, так как он влияет на процентную маржу и спред, зависит от размеров разрыва и от направления, скорости и длительности изменения процентной ставки. Величина разрыва GAP используется либо хеджированием от изменения уровня процентных ставок, либо для спекулятивного изменения размера GAP. Таким образом, управление GAP может быть активным или пассивным.