Реклама:
Австрия - страна контрастов
pregnant cervix pic

Концепция

Концепция процентных фьючерсов и хеджирование прямо связаны с управлением процентного риска. Они связаны между собой: процесс хеджирования включает использование фьючерсов, хотя фьючерсы не всегда связаны с хеджированием. В то время как фьючерсы являются финансовыми инструментами, которые продаются на специальных рынках (рынках фьючерсов) везде в развитом мире, хеджирование — это процесс или деятельность, связанная с фьючерсами.

Хеджирование — эта деятельность определяется как процесс, при котором риск изменения в будущем цен на физические или финансовые активы или пассивы может быть полностью или частично ликвидирован путем заключения соглашения с третьей стороной, по которому первоначальная сделка по приобретению активов или пассивов полностью или частично нейтрализуется противоположной сделкой.

Примером хеджирования может служить кредит с потолком процента. Заемщик заключает кредитное соглашение с банком, соглашаясь на плавающую ставку. Заемщик решает сократить процентный риск, получая «шапку» или «потолок» — максимальную ставку, которую банк может взимать в течение срока действия кредита. Кредитующий банк, соглашаясь на потолок, в действительности переводит часть процентного риска с заемщика на себя. За это банк берет плату, обычно в форме более высокой процентной ставки, т. е. увеличивая процентный спред над стоимостью ресурсов для банка или другой базовой ставкой.

Одним из недостатков общего хеджирования (т. е. уменьшения всех рисков) являются довольно существенные суммарные затраты на комиссионные брокерам и премии опционов. Выборочное хеджирование можно рассматривать как один из способов снижения общих затрат. Другой способ - страховать риски только после того, как ставки изменились до определенного уровня. Можно считать, что в какой-то степени банк может выдержать неблагоприятные изменения, но когда они достигнут предела, позицию следует полностью хеджировать для предотвращения дальнейших убытков.

Процентные фьючерсы включают обязательство осуществить поставку определенного количества данных финансовых активов на оговоренную дату в будущем (дату поставки). Такие активы могут включать правительственные ценные бумаги с различными сроками истечения или различные депозиты в валюте. С резким ростом нестабильности процентных ставок на Западе увеличилась резко и нестабильность цен на краткосрочные и долгосрочные долговые инструменты. Что касается банков, то растущий спрос на договоры, в которых процентные ставки устанавливались задолго до сроков действительного использования кредита, создал соответствующий спрос на эффективные механизмы хеджирования от риска неожиданных изменений процентной ставки.